Classificação Vegetal

FINALIDADE
Determinar as qualidades intrínsecas e extrínsecas de produtos vegetais, subprodutos e resíduos de valor econômico, com base em padrões oficiais, físicos ou descritos

RESPONSABILIDADE
a) Ao Ministério de Agricultura, compete normalizar, coordenar, controlar e supervisionar a execução da classificação de vegetal
b) Aos órgãos executores de classificação vegetal é delegada competência de execução da atividade, estando sob sua responsabilidade os recursos humanos, materiais e estrutura física para o atendimentos aos usuários.

VANTAGENS DA CLASSIFICAÇÃO VEGETAL
a) Possibilitar a classificação de produtos para diferentes usos, em função da qualidade e, a consequente diferenciação de preços e redução de despesas e embalagens, armazenamento, aumentado a eficiência no manuseio do produto
b) Facilitar a fixação de preços mínimos que contribuem para estabilização geral de preços
c) Estabelecer o uso de uma mesma terminologia nas diversas etapas de comercialização
d) Evitar a comercialização de produtos inadequados ao consumo
e) Resguardar a economia nacional dos riscos de importação de produtos inadequados ao consumo
f) Proporcionar subsídios aos órgãos públicos e privados de pesquisas e assistência técnica.

SOLICITAÇÃO DA CLASSIFICAÇÃO
É preciso que exista uma solicitação. Nenhuma classificação deverá ser feita sem a respectiva solicitação formal (telefone, fax, por escrito, e agora também através da Internet.), salvo aquelas feitas compulsoriamente.

COLETAS DE AMOSTRAS
Obrigatoriamente cabe ao classificador ir ao armazém onde se encontra o produto e obedecendo uma metodologia, coletar a amostra em diferentes pontos do lote, homogeneizar, confeccionar, identificar e lacrar no próprio local de coleta e distribuir da seguinte maneira:
a) Primeira via – amostra de trabalho
b) Segunda via – interessado solicitante
c) Terceira via – amostra para contra prova

CLASSIFICAÇÃO
A classificação deverá ser feita no laboratório de classificação, sem a presença do interessado/solicitante e por um classificador devidamente registrado no Ministério da Agricultura, e com base no respectivo Padrão/Portaria.

CERTIFICADO DE CLASSIFICAÇÃO
O certificado de classificação é o documento hábil para transação comercial, endossáveis no prazo de sua validade e válida em todo território nacional.

Classificação vegetal é a garantia da qualidade do Produto !
Comprando ou vendendo, exija produto vegetal classificado.

Classificação Vegetal

Resultados

Produto Valor da taxa por (tonelada)
Alho 5,00
Alpiste 5,00
Algodão em Pluma 5,00
Amendoim em casca e Beneficiado 5,00
Arroz Beneficiado 5,00
Arroz em Casca 5,00
Canjica de Milho 5,00
Ervilha 5,00
Farinha de Mandioca 5,00
Feijão 5,00
Girassol 5,00
Lentilha 5,00
Maçã 5,00
Milho 5,00
Óleo de Soja 5,00
Trigo 5,00
Batata 5,00
Cebola 5,00
Total

José Ailton Gomes da Silva
Tel: 2584.9483
classbga@bga.com.br
bgarj@bga.com.br